Интернет-магазин Ray-Ban
Часы Работы
+7 (495) 669-64-60 заказать обратный звонок
Избранное
Rb-Ochki

«Комплекс очкарика»: проблема решается просто


Многие специалисты-психологи говорят, что так называемый «комплекс очкарика» – это лишь составляющая общей проблемы, которая называется неуверенностью в себе. Человек самодостаточный, эмоционально зрелый всегда убежден в собственной привлекательности и значимости, он не имеет негативных психологических представлений о своей личности.

Людям, стесняющимся носить очки, вовсе не сложно помочь. Вот некоторые рецепты избавления от неприятных внутренних ощущений.

Психологическая поддержка ребенка, который носит очки

Гарри Поттер в очкахИнтересно, знает ли Джоан Роулинг, как эффективно она помогла мальчишкам и девчонкам с плохим зрением? Писательница создала яркого положительного героя, вызывающего в детской среде почитание, восхищение и даже потребность в подражании. Гарри Поттер носит очки! Значит, это стильно и совсем не стыдно. Подобное ощущение (пусть даже возникшее на бессознательном уровне) избавило многих детей от мучившего их комплекса.

Итак, вывод: детям необходим фактор, стимулирующий их уверенность в себе. Другими словами, положительный пример. Пусть это будет известный литературный герой или человек, которого знает (естественно, с хорошей стороны) и уважает большинство людей. Кто, например? Билл Гейтс, Лиз Меривейзер, Анатолий Вассерман. Это умные и успешные люди, известнейшие личности. Очки нисколько не помешали их карьере, а, пожалуй, наоборот – способствовали созданию харизматического имиджа. Все это нужно ненавязчиво, словно бы ненамеренно говорить детям, только, конечно, более простыми словами.

Ребенок жалуется, что его обзывают, дразнят «очкариком»? Скажите ему примерно следующее: чаще всего это происходит от зависти. Многим хочется быть похожими на мальчика из известной сказки, но родители не позволяют своим детям носить очки, если зрение у них хорошее. Вот ребята и злятся, что не могут стать счастливыми обладателями оправы со стеклами – этого явного признака исключительности. Что ж, не повезло некоторым…

Если «комплексом очкарика» страдает взрослый…

…значит, он имеет те же проблемы, что и ребенок, о котором мы говорили выше. Естественно, и рецепты будут похожими. Конечно, пример Гарри Поттера здесь не годится, а вот все остальное, касающееся харизмы знаменитых очкариков, вполне может быть стимулом к изменению самоощущения. Софи Лорен в очках

Попробуем выделить тенденцию, которая приводит к снижению остроты зрения. Если человек много читает, занимается умственным трудом, интенсивно использует компьютер, он портит глаза. Очки на его лице – показатель принадлежности к интеллектуальной элите. Разве это стыдно? Напротив, престижно. Подобный очкарик очень полно и правильно реализует свои умственные способности, то есть зарабатывает, извините за прозу, собственными мозгами большие деньги. Я ношу очки, следовательно, являюсь частью мира избранных умников и умниц – вот что нужно говорить себе ежедневно.

Деми Мур в очкахДамам стоит полистать модные глянцевые журналы. В них можно найти интереснейшие иллюстрированные статьи о звездах, которые намеренно носят не контактные линзы, а именно очки. Почему? Странный вопрос. Да потому, что это красиво. Посмотрите, как очаровательна в своей модной оправе Софи Лорен, вступившая в элегантный возраст. А вот Деми Мур еще молода, но, позвольте, при чем же здесь возраст? Актриса решила, что очки – столь же потрясающий аксессуар, как и драгоценности.

Стекла могут выгодно оттенить цвет ваших глаз, а оправа – сделать лицо неординарным, запоминающимся. Носите очки с удовольствием, элегантно поправляйте дужки – пусть этот жест будет очаровательным, слегка пикантным и неподражаемым. Знайте: это ваша «изюминка», часть индивидуального стиля.


(21)
Ваш комментарий или вопрос: